В своей
широкой хозяйственной деятельности человек находит применение множеству морских
растений и животных, использует многочисленную группу промысловых видов. С
древнейших времен идут в пищу водоросли, наиболее известны морская капуста и
красный морской салат.
По содержанию белков, углеводов, растительных жиров они
не уступают пшенице. В них содержатся все необходимые витамины, а также йод и
бром, которых практически нет в продуктах неморского происхождения. Ежегодно
добывается более 1,2 млн. т ракообразных. Наиболее крупные из них — омары,
лангусты, крабы — еще 20—30 лет назад составляли большую часть улова.
Теперь их
запасы подорваны. Но стала расти добыча морских креветок и криля —
планктонного рачка. Эти рачки быстро размножаются, и естественные запасы их
очень перспективны, хотя по своим вкусовым качествам криль уступает крупным
ракообразным. Возрастает морской промысел моллюсков.
Только кальмаров добывается
более 1 млн. т. Практически все моллюски годятся в пищу. Их мясо питательно и
вкусно, оно хорошо усваивается и поэтому считается диетическим. Находят спрос
и другие беспозвоночные — трепанги и морские ежи.
Главный
промысел морских животных приходится на рыб. С древнейших времен до недавних
пор запасы рыбы в океане казались неисчерпаемыми. Однако бурный рост
рыболовного флота и оснащение его эффективными средствами и орудиями лова
привели к тому, что численность многих ценных промысловых рыб резко снизилась,
а некоторые из них вообще потеряли промысловое значение.
Промысел
морского зверя также относится к одному из древнейших. Большой доход долгие
годы приносил китобойный промысел. Если в период 1854—1876 гг. было добыто 200
тыс. гренландских и южных китов, то с 1911 по 1930 г. было добыто всего 5
гренландских китов. В последние 20—30 лет уменьшилось количество китов и в
Южном полушарии. Теперь китобойный промысел находится под строгим
международным контролем. И не только китобойный, но и других ценных морских
зверей — калана, морского котика, моржа, тюленя, дельфина и др. Большое
значение имеет также добыча морской губки, кораллов, разнообразных раковин
для медицинских и ювелирных целей.
Люди интенсивно
используют дары океана. Подсчитано, что общая биомасса всех морских растений
и животных составляет 20—30 млрд. т, а на долю объектов промысла приходится не
более 600—700 млн. т. Люди ежегодно изымают примерно десятую часть этого
количества, и, видимо, это тот предел, который нельзя переступить, чтобы не
подорвать биологический ресурс океана.
Но растущему
человечеству необходимо все больше пищи получать из Мирового океана. Настала
пора от собирательства и охоты переходить к новой форме морского хозяйствования.
Необходимо увеличить биологический ресурс океана, возделывать и обрабатывать
морские угодья, чтобы получать более богатые «урожаи». Возникла мари-культура —
выращивание в море полезных растений и животных.
Уже сейчас морские хозяйства
дают более 5 млн. т продукции. Морские подводные хозяйства промысловых
растений и животных размещаются на самых верхних отделах шельфа, на сравнительно
небольших глубинах, доступных человеку в легководолазном снаряжении. Сейчас
уже есть удачные попытки разведения рыбы в садках и закрытых бухтах; водоросли,
трепанги, моллюски выращиваются в больших масштабах.
На искусственных «рифах»
успешно развиваются колонии крабов, брюхоногих моллюсков, лангустов, осьминогов.
Понятно, что для всего этого нам необходимо сохранить воды морей и океанов в
чистоте, чтобы не получить в итоге «отравленной» пищи.