Человеку
каждый день необходима вода для питья, для приготовления пищи. Не- так уж и
много воды требуется для этого. Примерно 2,5—3 л в сутки на человека. Это 1 м3
в год. Но это особая вода, питьевая. К ней предъявляются повышенные требования
по чистоте, она не должна содержать вредных для здоровья примесей и патогенных
микробов. Возникла целая отрасль подготовки питьевой воды — водопроводное
хозяйство. Но ведь вода нужна людям каждый день и для мытья, и для уборки
помещений и улиц, и для городского садового хозяйства, и для промышленности. В
современном городе на одного жителя расходуются сотни литров питьевой воды. В
Москве, например, более 650 л, что является одним из самых высоких показателей
в мире.
Для
подготовки питьевой воды используются источники пресной воды — реки, озера,
водохранилища, подземные воды. Важно, чтобы конечный продукт отвечал вполне
определенным вкусовым и санитарным показателям. Эти требования заложены в
Международном стандарте на питьевую воду. В 1982 г. у нас принят новый
Государственный стандарт, который предусматривает жесткие нормы на качество
питьевой воды.
В индустрию
питьевой воды входят источники пресной воды, станции очистки и подготовки воды,
резервуары чистой воды, насосные станции и разветвленная сеть труб, подающих
воду в каждый дом, в каждую квартиру.
Обработка и
очистка воды происходят следующим образом. Из водоприемника вода направляется
по стальным водоводам на очистные сооружения. Очистка воды начинается с ее
химической обработки с помощью строго определенных доз коагулянтов (обычно,
сернокислый алюминий, реже хлорное или сернокислое железо, которые образуют
хлопья, удерживающие различные примеси). Затем вода с созревшими хлопьями
медленно поступает на механическую очистку сначала в отстойники, где хлопья
осаждаются на дно, а затем на систему песчаных многослойных фильтров, где вода
освобождается от мельчайших частичек. С фильтров вода выходит прозрачная и
почти бесцветная.
На последнем этапе для уничтожения патогенных микробов она
обрабатывается окислителями — хлорамином или окисью хлора. При необходимости
воду обрабатывают также ионами серебра и некоторыми другими реагентами. В
последние годы все большее применение получает обработка воды озоном, который
разрушает органические примеси, осветляет воду и убивает бактерии.
Попытки
опреснять морскую воду известны еще со времен античности. В XVI в. английская
королева Елизавета I учредила премию за дешевый способ опреснения морской воды,
но... премия до сих пор не выдана. В прошлом веке были построены сравнительно
недорогие опреснительные установки, работающие на солнечной энергии: в России
— на Каспийском побережье, вблизи нынешнего города Крас-новодска, в Чили — в
пустыне Атакама. Начиная с 30-х гг. строительство опреснительных установок приняло
промышленные масштабы.
Масштабы и
перспективы развития опреснительной технологии получения пресной воды зависят
прежде всего от стоимости источников энергии. Получение 1 км3 пресной воды
требует сжигания 7 млн. т условного топлива. Более дешевая атомная энергетика
требует затраты 2,8 т урана или плутония на получение 1 км3 пресной воды.
А не вредно
ли пить опресненную воду, этот почти химически чистый дистиллят? Сама по себе
дистиллированная вода, конечно, не вредна, но она безвкусна и не утоляет жажду.
Питьевая вода должна содержать целый ряд макро- и микроэлементов, так
необходимых нашему организму. Поэтому в современных условиях приходится из
опресненной воды готовить питьевую. Иначе у людей нарушается водно-солевой
баланс, функция желудка.
Сейчас
опреснительные установки работают более чем в 100 странах мира. В большинстве
случаев они построены в засушливых местах или на островах и в качестве сырья
используют морскую или подземную солоноватую воду. В Кувейте, например,
суточное потребление опресненной воды превышает 350 л в день на человека. На
полуострове Мангышлак, в г. Шевченко, более 20 лет работает атомная
опреснительная установка, она дает каждые сутки 120 тыс. м3 воды, которой
вполне хватает для 100-тысячного населения. Множество мелких опреснительных
установок работает в безводных степях и пустынях Казахстана и Средней Азии.