Вода и мировой океан

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 07.05.2024, 23:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Пестициды

 

В 1874 г. было синтезировано новое вещество с длинным названием — дихлордифе нилтрихлорэтан, которое с 1939 г. стало широко известно как ДДТ. ДДТ даже в мельчайших количествах убивает насекомых. Во время второй мировой войны оно послужило мощным средством борьбы с инфекционными болезнями, переносчиками ко­торых были различные насекомые-паразиты. Вскоре после войны началось победное шествие ДДТ по пла­нете. Его использовали в массовых количествах против насекомых, вредителей сельского и лесного хозяйства, против насекомых — переносчиков бо­лезней, в быту против насекомых-паразитов. Спустя 20—30 лет стало ясно, что ДДТ не только не являет­ся панацеей от всех бед, но, рассеянное в огром­ных количествах, это вещество стало сущим бед­ствием для природы и угрожает здоровью людей. Большинство стран Северного полушария ввело за­прет на применение ДДТ на своей территории. В России этот запрет существует с 1970 г.


Под термином «пестициды» сейчас объединяется более 1000 химических соединений, на основе кото­рых мировая промышленность выпускает более 80 тыс. продуктов. По своему назначению и при­менению пестициды делятся на различные группы, наиболее важные из них — инсектициды и герби­циды. Первые служат химическим средством борь­бы с насекомыми, вторые — для уничтожения не­желательных растений.


Масштабы многолетнего использования пести­цидов на огромных сельскохозяйственных и лесных территориях, часто с применением авиа­ции, приводят к широкому загрязнению окружаю­щей среды. Более того, молекулы ядохимикатов, особенно это относится к стойким соединениям, включаются в природные процессы миграции и круговорота веществ. Они разносятся вместе с атмо­сферными потоками на большие расстояния. На­пример, в Антарктиде за десятки тысяч км от зон применения ледниковый панцирь накопил более 2000 т ДДТ. Эти вещества вместе с водным стоком стекают с полей в реки и озера, накапливаются в донных отложениях, поступают в воды Мирового океана. Но самое главное — они включаются в эко логические пищевые цепочки, переходят из почвы и воды в растения, затем в животных и птиц, а в ко­нечном счете попадают с пищей и водой в орга­низм человека. И на каждом этапе своей миграции наносят вред и ущерб.


Однако со временем вредные насекомые приспо­сабливаются к ядовитым свойствам этих веществ, и эффективность пестицидов падает. Приходится увеличивать их количество на единицу сельскохо­зяйственной продукции. На хлопковых полях США за несколько лет внесение инсектицидов воз­росло в 3 раза без ощутимой прибавки в урожай­ности. А поступление ядохимикатов в окружающую среду все растет и растет.


Последствия для живой природы и человека тем серьезнее, чем устойчивее и токсичнее пести­циды. Причем устойчивость к факторам окружаю­щей среды (солнечный свет, кислород, микробиоло­гическое разложение и т. д., способность ядохими­катов сохраняться длительное время) в большей мере определяет их опасность. Пестициды на основе хлорорганических, фосфорорганических и карбаматных соединений значительно различаются по своей стойкости. ДДТ — типичное хлорорганическое соединение — способно более 50 лет цирку­лировать в биосфере. Более того, продукты его раз­ложения — ДДД, ДДЕ — в свою очередь опасные и стойкие вещества. Многие фосфорорганические и карбаматные пестициды разлагаются в течение не­скольких десятков дней после применения. Часто продукты разложения более токсичны, чем исход­ное вещество.

Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта

nasha-voda.ucoz.ru © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz