Вода и мировой океан

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 07.05.2024, 08:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Какая у нас вода?


В естественном состоянии во­да никогда не свободна от примесей. В ней раство­рены различные газы и соли, взвешены твердые частички. Даже пресной мы называем воду с содер­жанием растворенных солей до 1 г на литр. Откуда же берется и почему никогда не иссякает этот ми­ровой родник пресной воды? Ведь почти все запа­сы мировой воды — это соленые воды Мирового океана и подземных кладовых.


Пресные водные ресурсы существуют благодаря вечному круговороту воды. В результате испаре­ния образуется гигантский объем воды, достигаю­щий 525 тыс. км3 в год. 86% этого количества приходится на соленые воды Мирового океана и внутренних морей — Каспийского, Аральского и др.; остальное испаряется на суше, причем полови­на благодаря транспирации влаги растениями. Каждый год испаряется слой воды толщиной при­мерно 1250 мм. Часть ее вновь выпадает с осад­ками в океан, а часть переносится ветрами на сушу и здесь питает реки и озера, ледники и подземные воды. Природный дистиллятор питается энергией Солнца и отбирает примерно 20% этой энергии.


Всего 2% гидросферы приходится на пресные воды, но они постоянно возобновляются. Скорость возобновления и определяет доступные челове­честву ресурсы. Большая часть пресных вод — 85% — сосредоточена во льдах полярных зон и ледников. Скорость водообмена здесь меньше, чем в океане, и составляет 8000 лет. Поверхностные воды суши обновляются примерно в 500 раз быстрее, чем в океане. Еще быстрее, примерно за 10—12 су­ток, обновляются воды рек. Наибольшее практи­ческое значение для человечества имеют пресные воды рек.


Реки всегда были источником пресной воды. Но в современную эпоху они стали транспортировать отходы. Отходы на водосборной территории по рус­лам рек стекают в моря и океаны. Большая часть использованной речной воды возвращается в реки и водоемы в виде сточных вод. До сих пор рост очистных сооружений отставал от роста потребле­ния воды. И на первый взгляд в этом заключается корень зла. На самом деле все обстоит гораздо серьезнее.


Даже при самой совершенной очистке, включая биологическую, все растворенные неорга­нические вещества и до 10% органических загряз­няющих веществ остаются в очищенных сточных водах. Такая вода вновь может стать пригодной для потребления только после многократного разбавле­ния чистой природной водой. И здесь для человека важно соотношение абсолютного количества сточ­ных вод, хотя бы и очищенных, и водного стока рек.


Мировой водохозяйственный баланс показал, что на все виды водопользования тратится 2200 км3 воды в год. На разбавление стоков уходит почти 20% ресурсов пресных вод мира. Расчеты на 2000 г. в предположении, что нормы водопотребления уменьшатся, а очистка охватит все сточные воды, показали, что все равно ежегодно потребуется 30—35 тыс. км3 пресной воды на разбавление сточных вод. Это означает, что ресурсы полного мирового речного стока будут близки к исчерпа­нию, а во многих районах мира они уже исчерпа­ны. Ведь 1 км3 очищенной сточной воды «портит» 10 км3 речной воды, а не очищенной — в 3—5 раз больше. Количество пресной воды не уменьшается, но ее качество резко падает, она становится не при­годной для потребления.


    Человечеству придется изменить стратегию водо­пользования. Необходимость заставляет изолиро­вать антропогенный водный. цикл от природного. Практически это означает переход на замкнутое водоснабжение, на маловодную или малоотходную, а затем на «сухую или безотходную технологию, сопровождающуюся резким уменьшением объемов потребления воды и очищенных сточных вод.

Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта

nasha-voda.ucoz.ru © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz